Учимся и познаем новое

    В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения. Ситуация еще более обостряется, если, например, один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Важно, чтобы воспитатели и педагоги-психологи, сталкиваясь с подобными ситуациями, могли их распознать и оказать квалифицированную поддержку ребенку и семье.

    Участники тренинга смогли почувствовать себя воспитателями и детьми, пережившими психологическую травму, оценить трудности, которые могут возникнуть в совершенно рядовых ситуациях при работе с такими детьми. Психолог обсудили стратегии поведения, позволяющие максимально сгладить травмирующую ситуацию, найти подход к «проблемному» ребенку.

    Тренинг закончился с просмотра фильма «Иногда слово убивает мечту». Фильм не пугает показной жестокостью и трагизмом. Показывая, казалось бы, рядовые события из жизни обычной семьи, он заставляет задуматься о том, что в нашей жизни мы сами за раздражением и усталостью зачастую не замечаем, что творится в душе ребенка, обделяем его душевным теплом и пониманием, да еще морально давим словами.

    Последствия детских травм могут быть очень длительными и серьезными, но это не приговор на всю жизнь. С чем-то помогут справиться специалисты, что-то ребенок преодолеет сам, набравшись сил и получив поддержку. Важно помнить, что, каковы бы ни были обстоятельства, любой ребенок внутреннее стремится расти, развиваться, быть здоровым и счастливым. Если он попадет в благоприятные условия, почувствует себя в безопасности, получит тактичную, терпеливую поддержку, он обязательно использует эту возможность для преодоления своих проблем. А нам подогам надо быть внимательнее и добрее к детям!

Добавить комментарий