«Нарисуем котику усы»

     В результате творческой деятельности мы приобретаем не только новые знания и положительные эмоции, но и находим единомышленников. Когда ребенок занят рисованием, он концентрируется на процессе. Рисование благотворно сказывается на развитие мыслительных процессов, воображения, речевых способностей, стимулирует координацию движений, мелкую моторику и готовит руку к письму и расширяет словарный запас у ребенка. Как любое творчество - это возможность самовыражения. Краски и лист бумаги - отличный способ образно проявить свои чувства и эмоции. Помимо прочего - рисование один из способов познания мира для самых юных художников.  
     Воспитатели с детьми младшей группы №4 регулярно проигрывают ситуации, развивающего характера, в которых обязательно есть мотивирующая составляющая: сюрпризный момент, загадка или стихотворение. Так, например, сегодня внимание детей было «приковано» ширмой и загадкой. Дети, как правило, всегда отгадывают, и с удовольствием подхватывая интригу воспитателя, здороваются с котом, несмотря на то, что кот  – это мягкая игрушка, которая появляется из-за ширмы. А после того, как воспитатель обращает внимание на грустное настроение кота и предлагает погладить его, сказать ему добрые слова, с неподдельным интересом слушают его историю-проблему из уст педагога и дружно решают помочь ему – дорисовать котику усы.
     Так, ненавязчиво, с детьми закрепляются навыки рисования в воздухе и на бумаге, совершенствуются умения держать карандаш: между тремя пальцами, не сгибая их сильно, работать с незавершенной композицией, дорисовывать путем ритмичного проведения коротких горизонтальных линий на близком расстоянии друг от друга.
     В завершении игровой ситуации, важно, соблюдая сюжет игры, поблагодарить ребят и похвалить за хорошую работу, не только от имени педагога, но и от имени гостя. А также предложить поиграть вместе в подвижную игру, например, «Кот и мыши» и, конечно же, попрощаться с героем дня.

Добавить комментарий