Безопасность в быту

Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей - дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них.

Безопасность - это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.

Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. С этой целью в нашей группе «Радуга» прошла беседа по теме «Безопасность».

В процессе в совместной работы  с детьми проводились беседы: «Незнакомые предметы опасны»,  «Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми»,  «Ребенок и огонь», «Правила поведения на участке детского сада  во время прогулке»,  «Уроки безопасности», «Один дома», «Лекарства – друзья или враги»,  направленные на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, при опасных для жизни ситуациях в быту, общении с незнакомыми людьми и  при возникновении пожара. 

Для наглядного рассмотрения различных опасных ситуаций детям были предложены:  просмотр презентаций «Опасные предметы» и  «Как избежать неприятностей»; альбомы и плакаты для рассматривания по теме «Безопасность»: «Детям об огне», «Правила поведения при пожаре», «Правила безопасности и поведения», «Уроки безопасности», «Правила дорожного движения» и др.

Закрепить все полученные знания детям помогли дидактические  игры: «Загадки-отгадки», «1-2-3-опасность назови!», «Можно – нельзя», «Помоги сказочным героям», «Доскажи словечко», «Четвертый лишний», «Волшебный телефон» и  сюжетно – ролевые:  «В автобусе», «Поведение на улице», «Светофор» направленные на изучение правил дорожного движения. 

Также в ходе беседы дети вспомнили  произведения: «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса», «Гуси – лебеди», «Заюшкина избушка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Кошкин дом», С. Маршак «Сказка о глупом мышонке»,   где  детям помогли понять герои сказок, которые могут произойти, если не соблюдать определенные правила безопасности и поведения.

Добавить комментарий