В королевстве шашек и шахмат

Замечательное средство формирования гармоничной личности дошкольника — это настольные игры. Однако сегодня они уступили место компьютерным: современные дети готовы проводить за монитором целые часы. Но это занятие несёт сомнительную пользу для интеллекта и никогда не заменит живого общения со сверстниками.

         Поэтому сегодня в подготовительной группе № 3 «Ладушки»  ребята   активно приобщаются к играм в шашки и шахматы. На сегодняшний день эти игры пользуется у них огромной популярностью. В шашки и шахматы играют   не только мальчики, но и девочки. Ребята очень ответственно подходят к игре, в которой  проявляются такие качества, как смекалка, находчивость, воля и стремление к победе. Во время игры дети  не  скрывают своих эмоций, рассуждают вслух, проговаривают ходы, делятся впечатлениями,    учатся достойно выигрывать и проигрывать, ведь  поражение в игре, это тоже результат, пусть и со знаком минус, но он тоже является своего рода уроком, опытом.

          Самый важный и действенный способ увлечь ребенка шашками и шахматами – это увлечься вместе с ним! То есть, не рассказывать ребенку о том, как ему будет интересно и полезно играть в шашки и шахматы, а проявить и разделить этот интерес вместе с ребенком.

           Во время таких детских игр, например, предлагаю детям отгадать загадки про шахматные фигуры: «Стою на краю, путь откроют — я пойду. Только прямо хожу, как зовут, не скажу» (Ладья). «Маленькая, удаленькая, много полей вперёд прошла и фигуру нашла» (Пешка). «Два братца в одной армии служат, а на одной дороге встретиться не могут» (Слоны). А иногда с помощью шашек и шахмат дети  самостоятельно разыгрывают   небольшие сценки или  военные действия, например,  играют в «уголки» или показывают  рыцарские сражения с участием воинов-фигур, которые защищают короля с королевой, или про одинокую пешку, которая искала себе друзей.

 

           Да! Шашки и шахматы – это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, доставляющее много радости и удовольствия!

Добавить комментарий