Звездный мальчик

«Мы просто, просто  маленькие звезды!»- поют сегодня дети.

Звездный мальчик! Звездная девочка! мальчик! Звездные дети!

Традиционно именно о «звездности» ежегодная  беседа с педагогом-психологом  в ДОУ. На встречу приглашаются родители, бабушки, дедушки детей подготовительной к школе группы.

Со сказкой О. Уйальда «Мальчик-звезда» детей педагог-психолог  знакомит заранее, и они уже знают, как начинается сказка. И каким образом мальчик-звезда попадает в дом дровосека.

А вот о том, что происходит потом дошкольники узнают на совместном занятии с родителями.

На экране все видят отрывки их к/ф, отвечают на вопросы психолога.  Для чего нужно сердце? Легко ли делать зло? Хорошо ли поступает мальчик-звезда со своими сестрами и братьями, приемными  родителями?

Дети и сами задаются вопросами о своих поступках, о своем отношении с родственниками, сверстниками, об отношениях  к  маме, отцу.

Сложным  оказываеся для дошколят моральный выбор: взять конфету-подарок от злого, бессердечного  и красивого мальчика-звезды или кусочек черствого хлеба от матери – нищенки.

Нелегко детям говорить и о чувствах, которые вызывают действия героев сказки. Кто-то еле сдерживает слезы, кто-то злиться и замахивается на фото мальчика-звезды. Но в любом случае выбор делать приходится. Вырезанное из картона сердечко находит своего героя,  и  слова с пожеланиями добра  находятся  у  ребят сами собой.

 Родители тоже делают свой выбор. Они часто не готовы к тому, что выбор собственного  ребенка их удивляет, заставляет задуматься. И всегда они уходят с убеждением,  что им есть о чем поговорить с сыном или дочерью дома и есть над чем самим задуматься.

Добавить комментарий